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2014-07-18(Fri)

常備菜、その67

今度は「作りおきそうざい」から‥‥

P7170001.jpg  P55の「たこのカポナータ」です。なすのカポナータもあったけれど「カポナータ」って何かな?
調べました。カタカタ(*^-^)ヘ_/ カポナータは揚げナスの甘酢煮????だって!!!だったら、「なすのカポナータ」が正解ってことかな。

再び調べました。カタカタ(*^-^)ヘ_/
「カポナータ」と「ラタトゥイユ」は、まず発祥国が違います。 「カポナータ」はイタリア、「ラタトゥイユ」はフランスの料理です。 食材では、「カポナータ」は揚げ茄子を使う点が特徴ですが、「ラタトゥイユ」では使いません。 味付けでは、「カポナータ」は酢・砂糖を使い、甘酸っぱいのが特徴です。 一方、「ラタトゥイユ」=酢・砂糖を使わず、トマトソースをベースとした味付けになります。 どちらも温かくても冷めてもおいしくたべられ、パンやパスタとの相性もよく、いろいろアレンジできる料理です。
昨日、作ったのは「ラタトゥイユ」ってわけ???


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アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

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