2014-04-20(Sun)

常備菜、その47

P4180002.jpg こちらも定番の常備菜です。
P4200005.jpg  牛すじのどて焼きです。以前作った牛すじの煮込みはしょうゆが勝った味だったので、今回はみそが濃厚なものにしました。私はこちらの方が好みです。ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
食べる時にねぎと七味唐辛子と共に‥‥


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ



牛すじのどて焼き
覚書

☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆

牛すじ‥500g
こんにゃく‥1枚
しょうが‥1片分を薄切りに(チューブのものなら大さじ1杯)

砂糖‥大さじ2杯
しょうゆ‥大さじ2杯
酒‥大さじ5杯
赤だしみそ‥大さじ3杯
白みそ‥大さじ2杯

☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆*:;;;;;;:*☆☆

こんにゃくをフォークでつつき、スプーンで1口大にちぎる。牛すじは切らずにそのまま。
圧力鍋に牛すじがかぶるくらいの水を入れ、しょうがと一緒に強火で沸騰させる。アクを取ってから、蓋をして圧力をかける。弱火で15分したら、火を止めて放置。
圧力が抜けたら、ざるにあけアクを丁寧に洗って1口大に切る。同じ鍋に水を入れ、こんにゃくをゆがく。
圧力鍋に、白みそ以外の調味料を入れ、よく煮溶かす。水や出汁は入れません。
牛すじとこんにゃくを入れ、沸騰して圧力がかかったら、弱火で10分。その後、放置。
圧力が抜けたら、白みそをいれ、弱火で5分煮たら、完成。

スポンサーサイト

theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示