--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-11-25(Mon)

常備菜、その26と「素」消費その9

PB250060.jpg 常備菜がだいぶ、少なくなってきました。また何か作らないとね。

PB250048.jpg
「素」を消費しながら、こんなものを作ってみました。
元つゆ:図書館で借りた本に載っていたものです。(本の名前は忘れました。"/(;-_-) )酒、みりん、砂糖、しょうゆ、昆布とかつお節だけで作ります。お水が入っていないので、かなり日持ちするそうです。煮物や丼つゆ、天つゆなどなど便利に使っています。ここで使ったかつお節は粉にしたものなので、漉した後レンジで乾燥させて、そのままふりかけにしました。
コチュジャンのたれ:市販のコチュジャンを使って、つけだれを作りました。これはどなたかのブログで拝見したものです。

昨晩の夕食にエビチリを作りました。常備菜の豆もやしのナムルに「素」を使用。これで2種類を消費。
PA240001-m.jpg


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示
ブログ内検索
なりこの本棚
常備菜の本を集めました。
お気に入りブログ
FC2カウンター
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

モラタメ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。