2013-10-24(Thu)

常備菜で晩ご飯と「何々の素」

昨日の晩ご飯は雨だったので、常備菜と冷凍保存されたもので済ませました。

PA220001-a.jpg  高菜と鶏ミンチの炒めものは、おすすめ通りに丼にしました。いり卵をトッピング。

PA240001-a.jpg

我が家には「何々の素」がたくさんあります。「酢豚」「八宝菜」「エビチリ」「マーボ豆腐」「ナムル」「うどんだし」「田楽みそ」「酢味噌」「浅漬け」、そしていろんな「鍋」‥‥
よく考えれば、それらはシンプルな材料で作れるんですよね。ポン酢だって、酒・みりん・酢(かんきつ類の絞り汁)醤油・昆布・鰹節とすべて、家にある材料で出来ます。ナムルもごま油・鶏がらスープの素・醤油・いり胡麻で出来ますね。昨日の小松菜のナムルはそうやって作りました。
ナムルを作りながら、確か「素」があったことを思い出し、今日すべてを集めてみて、びっくりです。しかも、かなりダブって開けちゃってるし・‥・駄目だ!!物の管理が出来ていないです。
これらは頑張って消費していきたいと思います。o('へ´) グッ


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示
ブログ内検索
なりこの本棚
常備菜の本を集めました。
お気に入りブログ
FC2カウンター
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

モラタメ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: