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2013-10-03(Thu)

お肉をまとめ買い!!!

我が家ではあまり、まとめ買いをしません。買い物に便利なところに住めていたせいもあります。子供が学生の頃は肉を大量に買ったこともありましたが、今では200gを買えばいい方です。
今週初め、隣の市の図書館に予約していた本を受け取りに行きました。(我が市のは見たかった本がなかったので‥‥)そのついでにお肉の安売りのお店にε≡(┏´∀)┛
牛肉の細切れ500g、豚肉の細切れ500g、粗挽きウインナー500g、鶏もも肉3枚。500g以上買わないと割高になってしまうので頑張りました。〆て1,420円也!!
PA030001.jpg  牛肉300gで牛丼の素を、残りは100gづつ小分けにして冷凍。鶏もも肉は1枚はその日にから揚げにして消費、1枚は照り焼き用に味付けして冷凍、1枚は1口大に切って冷凍。多分、親子丼かオムライスになるかな?
PA030004.jpg  粗挽きウインナー200gは冷蔵、200gはそのまま冷凍、100gはジャマンポテト用に切って冷凍。
豚肉の写真を撮るのを忘れました。100gはその日に豚汁で消費、残りは100gづつに小分けして冷凍。
 冷凍庫に残るかつお節の消費のため、たまに取るダシはやっぱりおいしい。
図書館でこんな本を見つけました。
PA030007.jpg  そこで残っていたかつお節をマジックブレットで粉砕。煮干しも‥50gの袋がこんなに小さくなりました。このまま冷凍庫に入ってます。だしパックに入れてお湯の中に、粉砕してあるのでダシが出やすいです。(煮干しは頭と内臓部分は取り除いてくださいね。苦くて生臭くなります。)

冷凍庫を中を減らすはずだったのに、また増やしてしまった。<( ̄□ ̄;)>


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アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

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