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2013-09-13(Fri)

鶏ハム完成!!

8日から、塩漬けにしていた鶏ムネ肉をいよいよハムに仕上げます。o(;-_-;)oドキドキ
一度失敗しているので、緊張!!みぃさんの「のたりといきたい。」のレシピを握りしめ、恐る恐る密封容器を開ける。水分がすご~く出ています。
P9120001.jpg  塩抜きのため、水につけておきます。
P9090003.jpg  TVで見た「ベジブロス」でダシをとることにしました。コトコト30分煮込むだけです。本当にまずかったようですが、ナスの皮を入れちゃったので、ちょっと色が濃くなりました。 f(^_^; 味は薄~~~いコンソメのようです。
P9120004.jpg  思いっきり弱火にして、5分!!すぐに容器に移しました。粗熱を取ってから冷蔵庫に‥‥
P9120007.jpg  なかなか、よい感じに仕上がりました。夫が今度は本当のハムのように丸くしてほしいそうです。やっぱりタコ糸でぐるぐる巻かなきゃダメかな?

おダシは白菜ともやしの中華スープにしていただきました。白菜の芯もベジブロスに入れています。夕飯の支度で、1回分のダシにするくらいのくず野菜は出ますね。昨日の肉じゃがのたまねぎ・にんじん・じゃがいもの皮を大事に容器に入れて、冷蔵庫に保管しています。


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よかったです~!

どうなったかな??
と、とても気になっていました!
私は成型はしないのですが
成型したらもっと本格的に仕上がりそうですね!

ベジブロスなんて初めて知りました!
いろいろアレンジができますね(*^_^*)

>みぃ さん

無事に完成してほっとしています。(;-_-) =3 レシピありがとうございました。

最近、メニューがマンネリ化しているので、いろんなレシピに挑戦中です。さっとアレンジできるようになりたいな。

美味しかったですか?うちは今あら熱取り中です!美味しく出来るといいなぁ(*^^*)

>まめ さん

我が家は何かと薄味なので、ちょっと塩味が濃かった。塩抜きをもう少し長くしようと思ってます。朝食は残りのハムでサンドウィッチにしましたよ。
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アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

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