2013-08-03(Sat)

常備菜、その6

また、図書館で借りてきました。

 定番の常備菜のアレンジです。
CIMG7964.jpg  改訂版 冷凍保存節約レシピから4種類を作成しました。すべて凍ったまま調理できます。パセリはサラダの上にかけてテーブルに運ぶ間に溶けちゃいます。
CIMG7965.jpg  たまたま、昨日親戚から新鮮なお魚が到着!その日のうちに近所におすそ分け (*⌒ー⌒)Ь
鯛のさくを薄造りに切り、オニオンスライスと貝割れ菜、ねぎでカルパッチョ風にして食べて、残った分は1口大に切って冷凍。鰺も塩を振ってくださってましたので、そのまま冷凍しました。
CIMG7966.jpg  真空パックにして出来上がり!
CIMG7967.jpg  常備菜ですが、切り干し大根がかなり減ってる。(≧∇≦)ゞ きゅうりはラー油が入っているのでポリ袋で作っています。収納容器は油が付くと洗うのが大変ですから‥‥ねぎはこのまま冷凍してもいいのですが、大抵使い切ってしまいます。


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示
ブログ内検索
なりこの本棚
常備菜の本を集めました。
お気に入りブログ
FC2カウンター
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

モラタメ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: