2013-06-10(Mon)

炊飯用土鍋その3

ついに買ってしまいました。まだまだ悩むつもりでしたが、おいしいご飯が早く食べたい夫の要望で急遽購入を決定!!これになりました。


8日の午前中に購入。9日の午前中には到着しました。早!!(゜o゜)  その日の晩ご飯に早速、1合だけ炊いてみることに‥‥とぎ汁だけでまずは沸騰、その後1時間放置。これは、目張りと言います。買ったとき、土鍋に小さな穴が開いています。このまま味付けのあるものを使っていくと、土鍋に味が吸収されてしまいます。また割れやすくもあります。たったこれだけですが、長持ちの秘訣です。
指示通りに炊飯‥‥ちょっと柔らかったので、次には気持ち、水を少なめで炊きます。しばらく慣れるまで試行錯誤ですね。


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

No title

[色:000066]よかったね。
おいしかったかしら。[/
色]

>shi-e さん

は~~~~いv-410おいしく炊けるようになりました。  

> よかったね。おいしかったかしら。
プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示
ブログ内検索
なりこの本棚
常備菜の本を集めました。
お気に入りブログ
FC2カウンター
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

モラタメ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: