2016-04-20(Wed)

常備菜、その159を「ラクする作り置き」で作る。

DSCN2194.jpg ついに買っちゃいました。いつもお世話になっているスガさんの本です。ちょうど図書カードをもらったので、近くの本屋さんに走るも‥‥ない!!!!自転車で20分もかけて、大きなショッピングモールにある本屋さんまで行ってきて、GETしてきました。
ラクする作り置き スガ/著

上記の本から、二品「揚げない揚げ浸し」「鶏つくね」です。つくねはお豆腐入りで、ふわふわです。今日は食べる前に写真が撮れました。 \(//∇//)\
DSCN2192.jpg

「シャケと春キャベツの酒蒸し」は、冷凍しておいた「シャケのエスニック味」をフライパンで焼き色をつけて、あさりと春キャベツ、プチトマトをいれ、大さじ2杯の日本酒と小さじ1杯のお醤油を入れて、ふたをして3分蒸すだけです。お出しがすごくおいしいです。 DSCN2196.jpg

次はタラを漬け込みました。お刺身以外はあまり魚を喜んで食べてくれない夫が、気に入ったようです。魚の臭みが気にならないと言っています。
DSCN2195.jpg

DSCN2191-a.jpg買い物の備忘録


ランキングに参加しています。
一押ししていただけるとうれしいです。(^▽^)人(^▽^)
ブログランキングバナー画像 人気ブログランキングバナー画像 にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ

スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

プロフィール

アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
ブログ更新
登録したブログの更新記録
~~~~~~~~~~~~~~
SEOリンク
RSSリンクの表示
ブログ内検索
なりこの本棚
常備菜の本を集めました。
お気に入りブログ
FC2カウンター
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

モラタメ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: