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2016-04-07(Thu)

常備菜、その155

「味つけ冷凍」の作りおき」から牛肉でコチュジャン味を、鶏むね肉でコンソメ味を作りました。
コチュジャン味で鉄鍋ピビンバに、コンソメ味でフライドチキンにしました。お肉が柔らかくなり、味がよくしみていておいしいです。夫はフライドチキンに必ず、塩をかけるのですが、これは中まで程よくしみ込んで塩なしで食べてくれました。 (*≧∪≦) DSCN2105.jpg

今回は簡単なものばかり‥‥
DSCN2116.jpg

と、いうのもにんじん3本とごぼう2本を切っているうちに、ちょっといやになってしまいました。 。゚(゚´Д`゚)゚。
れんこんも、週末のてんぷらか串カツ用に輪切りにしました。切干大根と干ししいたけは、全量戻して冷凍保存です。しいたけの戻し汁も、もちろん小分けにして冷凍しておきます。
DSCN2117.jpg


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アトリエ なりこ

Author:アトリエ なりこ
ハンドメイドの作成話です。
グラニーバックやバネポーチからぬいぐるみ、編物。いろんなハンドメイドにはまっています。
増え続けるハンドメイド資材のため、2010年から断捨離を始めました。
そして、ただいま常備菜に凝ってます。

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